Цели и задачи
Слёт проводится в целях развития массового самодеятельного туризма, совершенствования техники пешеходного, водного туризма, навыков ориентирования, демонстрации нового туристического снаряжения, а также духовного и физического развития личности, патриотизма, бережного отношения к природе, взаимопонимания и взаимоуважения.
Время и место проведения
Слёт проводится с 25 мая по 27 мая 2018 г. в районе д. Раково Печорского района Псковской области на правом берегу реки Обдех выше авто моста. По ходу движения будет развешан маркер.
Руководство и организация слёта
Общее руководство слётом осуществляет Городская общественная организация «Псковский клуб туристов» при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации г. Пскова, непосредственная организация и проведение слета возлагается на Главную судейскую коллегию.
Участники слёта
К участию в слёте допускаются команды предприятий, учебных заведений, спортивных клубов, самодеятельные туристские группы г. Пскова и Псковской области, а также и других городов России. Состав команды 10 человек, в том числе 1 судья, 1 представитель.
Программа слёта
25 мая - пятница
до 20-00 заезд команд, совещание представителей
22-00 – заседание судейской коллегии по дистанции ночного ориентирования
22-30 – ночное ориентирование
26 мая - суббота
9-00 – спортивное ориентирование
11-30 – торжественное открытие слёта. Приветствия команд
11-45 – конкурс капитанов
12-30 – техника пешеходного туризма в командном зачёте
13-30 – техника пешеходного туризма в лично-командном зачёте
14-00 – техника водного туризма, техника горного туризма
16-00 – приём фотоматериалов на конкурс, детские соревнования
18-00 – бой на бревне
21-00 – заседание судейской коллегии, совещание представителей
22-00 – конкурс художественной самодеятельности
27 мая - воскресенье
10-30 – жеребьёвка, показ дистанции туристской эстафеты
11-00 – спортивная туристская эстафета
14-30 – заседание судейской коллегии, подведение итогов конкурсной программы
15-00 – торжественное закрытие слёта, награждение победителей.
Описание соревнований и конкурсов
Ориентирование
Контрольные пункты дистанции ориентирования отмечены на местности оранжевыми призмами, отметка которых производится компостерами в карточках участников.
Ночное ориентирование. Командное прохождение, состав команды не менее 3 человек, из них не менее 1 женщины. Дистанция «по выбору». На дистанции предусмотрены скрытые судьи для отслеживания командного прохождения.
Дневное ориентирование. Лично-командные соревнования: участие не менее 4 человек от команды, из которых как минимум 1 женщина. Проводится командный и личный зачёт. Командный зачёт по трём лучшим участникам с результатом женщины.
Техника пешеходного туризма. Командный зачёт
Соревнования командные, состав 6 человек, из них минимум 2 женщины. Дистанция ТПТ предполагает командное прохождение трассы протяжённостью до 1 км. по пересечённой местности с техническими этапами. Возможные этапы: брод, бурелом, гать, костёр, навесная переправа, переправа по бревну с перилами; подъём, траверс и спуск по спортивному. Результат оценивается по времени прохождения этапов. Соревнования проводятся без наведения этапов, но с организацией страховки.
Техника пешеходного туризма. Лично-командный зачёт
Состав участников: не менее 4 человек, из них минимум 1 женщина. Командный зачёт проводится по трём лучшим участникам (не менее одной женщины). Дистанция предполагает индивидуальное прохождение короткой трассы по пересечённой местности с техническими этапами. Этапы: бабочка, горизонтальный маятник по бревну, горизонтальный маятник по верёвке, маркировка бухты, метание бухты, навесная переправа, параллельные верёвки с перестёжкой, параллельные верёвки, паутинка. Результат оценивается по времени прохождения. Дистанция проходится с организацией страховки отдельным страхующим на некоторых этапах.
Эстафета
Соревнования включают этапы по различным видам туризма. Состав команды 6 человек (4+2). Результат определяется по времени прохождения дистанции.
ТВТ (техника водного туризма)
Соревнования проводятся на каяках. В соревнованиях принимают участие не менее 4-х человек от команды, в том числе не менее одной женщины. Общекомандный зачёт по трём лучшим результатам по сумме времен с учётом результата женщины.
ТГТ (техника горного туризма)
Соревнования проводятся на скалодроме. В соревнованиях принимают участие не менее 4-х человек от команды, в том числе не менее одной женщины. Общекомандный зачёт по трём лучшим результатам по сумме времен с учётом результата женщины.
Конкурсная программа
Фото конкурс
Каждая команда представляет 3 фотографии на темы: – туристский сюжет; – портрет; – произвольная. Оценивается качество отпечатков, тематика, композиционное решение, оригинальность снимка. Требования к фото: размер от 15х20 см до 20х30 см. Фотографии должны иметь белые поля ~ 2-4 см со всех сторон. В нижнем поле должны быть напечатаны ФИО автора, дата и место съемки. Все конкурсные фотографии или их цифровые копии остаются в фотоархиве Клуба. Клуб оставляет за собой право некоммерческого использования данных изображений с указанием авторства. Несоответствующие требованиям фотографии, фотоальбомы или стенгазеты выставляются вне конкурса. Для судейства конкурса приглашается судья из каждой команды.
Художественная самодеятельность.
Каждая команда представляет на конкурс не более двух номеров, один из которых спортивно-туристской направленности. Время всего выступления ограничивается 8 минутами. Оценивается исполнение, художественное сопровождение, оригинальность. Для судейства приглашается судья из каждой команды.
Конкурс бивуаков
Конкурс проводится в течение всего слёта. Оценивается общее состояние лагеря, порядок, наличие командной символики, а также поведение команды на территории слёта.
Соревнования для детей
Соревнования личные на скоростное прохождение дистанции по пешеходному туризму. Соревнования проводятся в возрастных группах: 8-9 лет; 10-11 лет. Результат определяется по лучшему времени прохождения.
Снаряжение
Команды, участвующие в слёте, должны быть обеспечены личным и групповым снаряжением.
Необходимо снаряжение на технических этапах:
Беседка – 6 шт. 4. Прусик (кольцо самостраховки) - 6 шт. 7.Карабины - 12 шт.
Обвязка – 6 шт. 5. Рукавицы - 6 пар 8. Устройство
Стяжка 3м. – 6 шт. 6. Верёвка вспомогательная - 1 шт. спусковое – 6 шт.
Подведение итогов и награждение победителей
Общекомандный результат определяется суммой занятых мест в отдельных видах: командное ТПТ, лично-командное ТПТ, ТВТ, лично-командное ТГТ, эстафета, ориентирование, конкурсная программа (по результатам всех конкурсов). Награждение победителей производится в командных зачётах во всех видах соревнований грамотами Клуба туристов и ценными призами.
Финансирование
Оплата расходов на организацию, проведение слёта и призовой фонд производится за счёт целевых взносов команд на проведение соревнований, спонсоров и других заинтересованных лиц и организаций. Целевой взнос на проведение соревнований перечисляется на расчётный счёт ГОО «ПКТ» либо вносится в кассу Клуба не позднее 23 мая 2018 г. и составляет: для организаций - 4000 руб.; для самостоятельных туристских групп – 2000 руб. Предоставляется возможность командам подать заявку на участие и уплатить взнос на слёте в день регистрации, но целевой сбор при этом увеличивается в 1,5 раза. Целевой взнос взимается с каждого выступающего состава заявленных команд - участниц соревнований.
Расходы, связанные с проездом команд к месту соревнований и обратно, питанием, экипировкой, размещением в полевых условиях несут сами команды. Размещение на территории лагеря согласовывается с комендантской службой слёта, не участвующие команды в соревнованиях и нарушающие порядок удаляются с территории лагеря за его пределы.
Реквизиты ГОО «Псковский клуб туристов»: ИНН: 6027067155, КПП 602701001
Расчётный счёт: 40703810100000000065 в Филиале ЗАО «ЭКСИ-БАНК» Псковский, г. Псков
БИК: 045805722 Кор. Счёт: 30101810400000000722
Целевой взнос на проведение соревнований «Открытие туристского сезона 2018»
Безопасность
Ответственность за выполнение правил техники безопасности, соблюдение дисциплины и порядка в базовом лагере, а так же выполнение правил техники безопасности при прохождении дистанций, несут руководители команд и сами участники. Контроль за соблюдением техники безопасности и порядком осуществляется судьями и наблюдателями на протяжении всего слёта.
Участники соревнований и родители детей, дающих разрешение на их участие в соревнованиях, знают о повышенном риске для жизни и здоровья, и сами принимают решение об участии в данных соревнованиях. За не соблюдение правил техники безопасности и порядка на территории слёта, команда может быть отстранена от участия в слёте и удалена с территории лагеря.
Заявки
Заявки на участие в соревнованиях (см. Приложение) принимаются каждую среду в 19-00 в помещении Клуба туристов по адресу: ул. М.Горького д.47/9 до 24 мая. Заседания судейской коллегии совместно с представителями команд состоятся 16 мая в 19-00 и 23 мая в 19-00 в помещении Клуба Туристов.
Данное положение является официальным приглашением для участия в соревнованиях.
По всем вопросам обращаться: Городская общественная организация «Псковский клуб туристов»,
председатель: Шашин Евгений Вадимович, Тел. 8-921-215-02-62. Эл. почта АТS10@mail.ru
ОРГКОМИТЕТ